Мой сайт


Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.09.2024, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 8 » Плоскостопие у годовалого малыша. Плоскостопие
18:34

Плоскостопие у годовалого малыша. Плоскостопие





плоскостопие у годовалого малыша
Плоскостопие

«ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО» СТОПА

Врачи-ортопеды, без преувеличения, говорят, что благополучная, правильно развитая человеческая стопа — это не только опора, но и надежда малыша на здоровье в будущем. Помимо биологически активных точек, расположенных на подошвенной поверхности и связанных со всеми органами и системами, особого внимания и уважения заслуживает строение стопы. Это уникальное «сооружение» природы можно сравнить с талантливым инженерным решением при строительстве, например, моста, где все тонкости учтены, размеры просчитаны, соединения деталей надежны, запас прочности обеспечен на десятилетия — и все это с учетом предполагаемых огромных нагрузок.

Своды стопы выдерживают серьезные испытания при самых разнообразных и не всегда благоприятных условиях: вес тела плюс тяжелые сумки, неудобная обувь плюс длительная ходьба и т.д. Удивительно, но только сердце человека трудится больше, чем стопа — орган опоры и движения. И хотя ребенок за день осиливает только 2-3 тысячи шагов в день, его ножкам приходится трудиться вовсю. С каждым шагом и прыжком стопа приспосабливается к рельефу дороги и испытывает ударные нагрузки, равные по силе ускорению космического корабля на старте!..


Надежность сводов стопы обеспечена взаимодействием образующих их структурных единиц: костей, мышц и связок. Правильно развитая стопа работает сразу в трех направлениях, выполняя обязанности:

устойчивой опоры на поверхности земли;
«рессоры» («амортизатора») для смягчения нагрузки при ходьбе (именно за это отвечает продольный свод стопы);
«пружины», помогающей ребенку при прыжках, беге и ходьбе (обеспечивается наличием поперечной дуги в области плюсневых костей стопы).
Что же происходит, когда мышечно-связочный аппарат стопы ослабевает (именно это случается при плоскостопии), и стопа не справляется со своими функциями? Человек с плоскостопием похож на механизм со стальными жесткими колесами, который движется по булыжной мостовой. Ударная волна, не погашенная пружинящим сводом стопы, распространяется вверх по скелету, нагрузки (и весьма значительные) достаются суставам, позвоночнику и даже головному мозгу. Основную амортизацию берет на себя позвоночник (головной мозг делает из него недостающую «пружину»), в результате чего он быстрее изнашивается и слабеет. А ведь искривленный позвоночник, в свою очередь, может привести к патологиям внутренних органов ребенка. Поэтому коварное плоскостопие так важно вовремя обнаружить и правильно пролечить — в детстве, на начальной стадии заболевания, его полное излечение вполне реально.

ОТКУДА И ПОЧЕМУ?

Но сначала важно правильно поставить диагноз, причем сделать это должен специалист. А то нередко мнительные родители сами «находят» плоскостопие уже у годовалых малышей и торопятся приступить к лечению. Детские ортопеды, между тем, отмечают: конечно, периодические осмотры малышу необходимы, но до 2-3 лет о плоскостопии можно не беспокоиться — костная, сухожильная и мышечная системы ребенка находятся в стадии формирования. У всех детей до 2 лет продольный свод стопы плоский — такое состояние специалисты называют физиологическим, ведь костная ткань у малышей еще мягкая, эластичная, в ней содержится мало минеральных веществ, придающих костям прочность.

Когда малыш начинает вставать на ножки (в 7-9 месяцев) и самостоятельно ходить (в 10-12 месяцев), функцию амортизатора берет на себя «жировая подушечка», расположенная на подошве, под кожей. И только к 3-летнему возрасту кости достаточно минерализируются, а связки становятся более прочными. Как правило, в этом возрасте ребенок большую часть времени проводит «на ногах», бегая, прыгая, играя (правильные нагрузки на опорно-двигательный аппарат тоже помогают нормальному развитию стопы). Процесс формирования костей стопы продолжается примерно до 5-6-летнего возраста, и только после этого можно наверняка сказать, есть у малыша плоскостопие или нет.

Что должно насторожить родителей? Если ребенок жалуется на болезненность стоп после физических нагрузок, если вечером ножки малыша отекают, стопа растет слишком быстро и как бы в ширину (расплющивается), а обувь быстро изнашивается (каблуки стоптаны с внутренней стороны) — вполне возможно, у маленького плоскостопие. А если кроха еще и входит в группу риска (сюда врачи относят детей с избыточным весом и тех, кто переболел в младенчестве рахитом, а также деток с врожденной косолапостью и дисплазией тазобедренных суставов), обязательно нужно обратиться к специалисту.

На глазок выявить плоскостопие довольно сложно, особенно в детском возрасте. Один из самых простых и надежных способов, который применяет врач, это оценка отпечатка стопы, сделанная при помощи плантографа. Это нехитрое устройство состоит из деревянной рамки, на которую натянуто смоченное штемпельной краской полотно с подложенным под него листом чистой бумаги. Малыш становится на плантограф босыми ножками, оставляет свой отпечаток и... диагноз готов! Кстати, простейшую плантограмму можно сделать и в домашних условиях: взять чистый лист бумаги, намазать ножки ребенка растительным маслом (или жирным кремом) и попросить его оставить на листе «ножной автограф». Если отпечаток узкой части стопы занимает примерно одну треть общей площади стопы — все нормально, а если отпечаток достигает серединной линии (надо условно провести ее по центру стопы) — значит, у малыша плоскостопие.


Говоря научным языком, плоскостопие — это деформация стопы, при которой происходит уплощение ее сводов. По характеру этой деформации врачи различают два вида плоскостопия:

поперечное, при котором уплощается поперечный свод стопы, а длина стоп уменьшается;

продольное, когда уплощается продольный свод, стопа становится шире (почти вся площадь подошвы контактирует с полом).

Чаще у детей встречается продольное плоскостопие, причем приобретенное: травматическое (возникшее вследствие переломов костей стопы или голеностопа), рахитическое (формируется из-за избыточной эластичности связок и ослабления мышц стопы) и наиболее распространенное — статическое (оно возникает из-за перегрузок при значительном увеличении массы тела, при эндокринных нарушениях). Врожденное плоскостопие — большая редкость (к нему относится всего около 3 % случаев заболевания). А как же остальные 50 % детей, которые, согласно медицинской статистике, страдают от плоскостопия уже в младшем школьном возрасте? С трудом верится в то, что все они стали «жертвами» рахита или ожирения, которое и привело к изменениям в структуре стопы. Очевидно, есть и другие причины возникновения этого заболевания. Специалисты утверждают, что зачастую причиной формирования плоскостопия у малыша становятся родительские ошибки:
В первую очередь, приобретение для малыша некачественной обуви. Чего только не предлагает современная промышленность: шлепанцы и туфельки на «гвоздиках», тапочки на абсолютно плоской подошве, модные узконосые ботиночки, кроссовки, настолько пружинящие при ходьбе, что стопа просто «ленится» и «забывает», как это делать самостоятельно...

Все эти шедевры обувной промышленности вполне могут «наградить» ребенка плоскостопием. А ведь признаки «правильной» обуви, способствующей нормальному формированию детской стопы, знакомы большинству из нас: это жесткий задник, фиксирующий пятку, небольшой (0,5 см) каблучок, наличие стельки с супинатором на внутренней стороне стопы. Так что найти «полезную» пару обуви вполне возможно. Кстати, врачи не рекомендуют одевать малышу ношеную обувь, так как разношенная чужой ногой колодка становится, по сути, отпечатком чужой стопы и может неправильно распределять нагрузку на ступни.


Для правильного формирования стопы важное значение имеет рациональное питание ребенка. Соединительная ткань по составу отчасти сходна с костной тканью, и точно так же страдает от недостатка кальция и фосфора в детском рационе питания. Поэтому приветствуются «рыбные» и «молочные» дни, пополняющие запасы полезных минералов в организме малыша.
Формирование упругого свода стопы нуждается в тренировке (как и любая другая мышца). Лучше всего для этого подходит «босая жизнь»: прогулки босиком по камушкам, песку, травке или хотя бы фактурному ковру на полу (все это заставляет мышцы стоп работать, напрягаться, развиваться).

БУДЕМ ЛЕЧИТЬ? ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Чем раньше выявлены признаки заболевания, тем легче его вылечить — это справедливо и для плоскостопия. На начальной стадии дискомфорт и боль в маленьких ножках можно преодолеть посредством ежедневных теплых ножных ванночек с морской солью, ручного массажа и лечебной гимнастики. Специальной гимнастике для ножек придется уделять каждый день не менее 10 минут. Кстати, упражнять ножки можно буквально «между делом» — например, переминаясь на массажном коврике в ванной во время чистки зубов (утром и вечером). Но еще лучше, если родители возьмут на «вооружение» специальный гимнастический комплекс для «плоских» ножек. Отлично помогут такие упражнения (сопровождайте веселыми стишками).

«Цапля»: малыш становится на цыпочки и ходит, стараясь ровно держать спинку («Цапля важная шагает, клювом тучи разгоняет»).
«Мышка»: ребенок ходит на носочках, прижав руки, согнутые в локтях, к телу, а голову вжав в плечи («На носочках ходят мыши, так, чтоб кот их не услышал»).
«Котенок»: котенок крадется — малыш ходит на цыпочках, вытянув ручки вперед; котенок бежит — ребенок бежит на носочках; котенок ловит бабочку — малыш мягко подпрыгивает, опускаясь на всю ступню («Котенок пушистый играет в саду, бегает, прыгает он на ходу. Бабочку ловит, смешно приземляясь, едва-едва земли касаясь»).
«Медвежонок»: кроха ходит сначала на внешней стороне стопы, затем — на внутренней («Мишка ходит косолапо — так учили мама с папой»).
«Краб»: малыш захватывает пальчиками, словно клешнями, насыпанную в тазик фасоль, горох или песок («Краб из моря выползает и песочек загребает»).
После такой зарядки можно попрактиковаться в геометрии и физике. Как? Тоже выполняя гимнастические упражнения для стоп!
Рисуем ножками разные геометрические фигуры (круг, квадрат, ромб и т.д.) — малыш выполняет круговые движения в одну и в другую сторону большими пальцами ног.
Изображаем углы — кроха, сидя на стульчике, поднимает ножки с вытянутыми носками сначала под большим, а потом под маленьким углом.
«Пружинки» — ребенок должен представить, будто ставит ноги на пружинки. Эти пружинки «выскакивают» из пола и отталкивают носочки ног так, что стопы отрываются от пола и поднимаются вверх, а пятки при этом упираются в пол. Снова прижимаем стопы к полу — крепче, сильнее! Важно ощутить, как напрягаются ножки. А потом — расслабляются... («Что за странные пружинки упираются в ботинки? Ты носочки опускай, на пружинки нажимай, крепче, крепче нажимай. Нет пружинок — отдыхай!»).

Лечебная гимнастика в игровой форме — это не просто регулярная тренировка ножек без принуждения и родительских нотаций, это еще и очень весело! А поплавать в бассейне? Большинство малышей воспринимают это «на ура», а ведь это тоже очень полезно для «плоских» ножек: плавание хорошо укрепляет мышцы самой стопы, а также голени и бедра.

Так, постепенно, у малыша будут формироваться правильные своды стопы. А если на помощь придут еще и «волшебные вкладыши»!.. Как правило, врач-ортопед, приступая к лечению, предложит использовать для обуви малыша специальные коррегирующие стельки (супинаторы). Они изготавливаются индивидуально, с учетом особенностей маленькой ножки, по гипсовому слепку со стопы. Правильно подобранные стельки помогают разгрузить болезненные участки стопы и корректируют выявленные деформации. Вкладывать их нужно и в уличную, и в домашнюю обувь — всегда, когда кроха проводит много времени на ногах. Возможно, поначалу это покажется не слишком удобным, но стоит помнить о том, что эти «волшебные вкладыши»:

- снижают болевые ощущения при ходьбе;

- способствуют достижению равновесия и устойчивости;

- улучшают кровоснабжение стоп;

- массируют своды стопы;

- улучшают общее самочувствие малыша.

Старались мы не зря, и доктор подтвердил, что коварное плоскостопие побеждено. Это чудесная новость! Но, чтобы растущие ножки всегда оставались здоровыми, важно и в дальнейшем больше «баловать» их босыми прогулками, разнообразными упражнениями и качественной обувью. И тогда это замечательное «архитектурное сооружение», состоящее из 26 косточек и 42 мышц, верой и правдой будет служить его владельцу долгие-долгие годы.



Источник: childs.7ya.com.ua
Просмотров: 938 | Добавил: froackhad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz